亚洲城 亚洲城官网 7m足球比分
您现在的位置:铜川新闻热线 > 时政要闻 > 正文

探秘古酂县城墙遗址,据记载是当年萧何的封地

日期:2020-06-27   浏览次数:

秦汉古酂县土城墙遗址位于河南省永城市西南25公里处的酂城镇,此古城墙是秦汉时期修筑,周长3000多米。据当地老人讲,www.7240.com,酂县古城墙历经二千余年风雨侵蚀,解放后城门还保存完好,可谓全国罕见。直到1980年前后,由于当地群众烧窑取土、平整土地、建房等将古城墙破坏得面目全非,断断续续。

目前,只有四城角尚存,其中东北角保留较好,仅存下300多米长的残墙,西、南及东城墙南段已不存在。从保存较好的这段土城墙可以测出,墙基宽34米,顶部宽10米,高8米。从城墙断面可见,墙内外两侧夯筑,中属间填虚土,个别地方还夹杂着人骨架,秦砖汉瓦残片。曾在西南角墙下发现陶排水管道,属城市建筑设施。

古酂县城历史悠久,中国古文字专家陈梦家先生在《殷墟卜辞综述·放国地理》一书中考证:殷纣王于十年率军东征人方,途经芒及攸地之永,次年从人方回,经攸侯鄙永及酂(今酂城)西去。春秋时期属宋国之酂邑,秦始皇统一六国后,在永城境内设芒、酂二县,西汉沿袭秦制。酂县城高墙巍峨,四门雄伟,气势磅礴,此时已奠定了酂县城延续千年设县的基础。

王莽改制改县为酂治,北魏时废酂县,隋朝复置,金时又废,并入永州(永城),明清时期称为酂县乡。自秦至元代酂县中间两次中断,但是其沿续了将近1500年,加之西汉初,汉高祖分封功臣,萧何封为酂侯,加赏食邑两千户,使酂县在中国历史上占有一席之地。

尽管今天的古酂县城已经残毁,但对研究我国古代城市建设具有较高的考古及研究班价值。它的保存,将为后代子孙留下一份宝贵的财富。

目前酂县城址为商丘市重点文物保护单位。