亚洲城 亚洲城官网 7m足球比分
您现在的位置:铜川新闻热线 > 财经 > 正文

荷兰的五彩印象:2018丝绸之路品牌万里行访荷兰

日期:2020-06-18   浏览次数:

2018丝绸之路品牌万里行媒体团自8月29日出发以来,已经在丝路上行进了五十余天,在沿途的吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、阿塞拜疆、俄罗斯、白俄罗斯等国进行了持续、深度的观察式报道。

近日,媒体团车队已经正式驶入西欧,并于10月3日到5日这3天里,在荷兰进行了一系列采访报道。下面,带你看看媒体团印象中的五彩荷兰。

五彩:来自亚洲的郁金香,异国吐露芬芳

说到荷兰,你会想到什么呢?古老壮观的建筑物、令人称奇的艺术品,还是如童话般的风车。还有一样东西是荷兰不可或缺的,那就是郁金香,它遍布在荷兰各地。

如果我们想要追溯郁金香的历史,它最早是在亚洲中部的一些国家种植,后来被土耳其人栽培。郁金香是从土耳其语“headcarf”得来的,因为它的花朵形状和包头巾类似。

每年春天从3月中旬到5月中旬是郁金香的开花期。你可以想象:700万朵郁金香被连成无尽的鲜花海洋,你会在荷兰的温暖的风中点头... 虽然没有看到满园的郁金香,但是2018丝绸之路品牌万里行媒体团发现了荷兰的另一个鲜明特点——自行车多。

绿色:自行车王国荷兰,为交通发展提供经验

在阿姆斯特丹的街头,媒体团记者发现自行车的数量远远超过了机动车的数量。自行车在这里,享有最高路权,机动车、行人都得优先为骑行者让道。荷兰人对自行车的喜爱和依赖已经融入生活,成为一种文化。

“我从德国科隆来,和妈妈一起旅行,我觉得在这里用骑行的方式旅行非常方便,市中心有一圈圈的运河,有很多桥,路也窄,开车不方便,但是骑车就没问题,也很自由。”一位来自德国的游客在接受媒体团采访时表示。

近年来,中国国内推动绿色出行,掀起共享单车风潮,在自行车管理和保障方面也可借鉴荷兰经验,增进交流,共同发展。除了自行车,荷兰在公共交通智能化、电动化等绿色交通发展方面也取得了不少成就。

“一带一路”倡议提出五年来,荷兰发挥欧洲门户的作用,积极参与,具体到对华合作中,荷兰也明确了五大重点领域,其中就包括了智能和绿色交通领域,在未来有望取得更加务实有效的合作成果。

蓝色:万里行行程过半,驻车保养安全第一

自行车是荷兰人最喜爱的出行方式,而媒体团的丝路采访之行的安全,则把百分百的信任给了座驾——上汽大通。在媒体团抵达荷兰之前,行驶里程就已经超过了一万公里,这意味着行程过半。于是媒体团车队在抵达阿姆斯特丹之后,来到位于市郊的上汽大通协议服务站,为在过去一个多月中日夜兼程赶路的车辆进行了维护保养。

作为2018丝绸之路品牌万里行唯一指定用车上汽大通在荷兰的合作伙伴,De Beelen公司的负责人Richard Koster也是第一次见到媒体团使用的这种车型。 “我了解到这是第二次保养了,对于不间断行驶了这么长距离的车来说,我很惊讶,今天我们几乎不用做什么,只是更换了一些油,这车的表现真的挺好。我们和上汽大通在新能源汽车方面已经达成了合作,未来共同发展。” Richard Koster说道。

经过补充和更换油液,上汽大通车队可以精神饱满地继续出发啦!让大家特别安心的一点是,上汽大通在欧洲的西班牙、英国等国家都有合作服务站,在接下来的行程中,可以随时对车辆进行维护和保养,保障媒体团顺利完成采访任务。

红色:当中国胃遇上中国心 传播中国餐饮文化

10月4日,2018丝绸之路品牌万里行媒体团来到了荷兰首都阿姆斯特丹的善德街,探访这条荷兰最著名的唐人街。

作为阿姆斯特丹唐人街的第一家中餐馆,海天酒楼的身上有着非常明显时代印记。1978年,随着中国改革开放步伐的迈进,中荷双方在旅游与贸易上的往来不断加深,餐馆的生意也是越发红火,良好的口碑就在这时慢慢的积攒了下来。

“许多荷兰人都喜欢吃面包,而我们中国的老婆饼与菠萝酥这些传统美食都是中国的特色,特别是这种酥脆的口感,他们做不出来,因此就连当地的许多厨师都慕名而来。”汤志红是海天酒楼的厨师,在他看来,中国的饮食文化博大精深,且讲究色香味俱全,而外国菜系比较单调,且做法简单,这就激起了当地人对中国传统点心的兴趣。

如今,随着“一带一路”倡议的不断深入,作为异国他乡在餐饮领域的见证者,店主文翠珊对此也有着很深的感触,“咱们中国的饮食文化非常的博大精深,许多外国人通过我们的中国美食也能够越来越了解中国。”她向记者介绍说,在未来,www.hg9959.com,自己还将继续把父亲创立的中餐馆给坚守下去,传给自己的几个孩子,并告诉他们:你所坚守的不仅是家中两代人的心血,更加肩负着传播中国饮食文化的使命。

透明:荷兰人品中国白酒 一口闷不在话下

10月5日,2018丝绸之路品牌万里行媒体团在荷兰的首都阿姆斯特丹探访了一家酒庄,庄主Fred·Hart得知媒体团带来了中国四大名酒之一的西凤酒,便兴致勃勃地探讨起中荷两国的酒文化。

当了解到中国喝酒的习惯之后,Fred“一口闷”似的喝了杯中的西凤酒,高兴地说,这种白酒喝起来非常顺滑,不仅味道特别的好,而且没有上头的反应,自己非常的喜欢。“中国的白酒与我们的红酒有着本质的区别,白酒的原料是粮谷,经过发酵储存后,辛辣中还伴有一丝丝甜味儿。而我们的红酒原料是水果,果香味儿浓和而不烈,酿的时间越长越醇香,两种酒都是美味。”

离别之际,媒体团将西凤酒赠予Fred,并一起合影留念。中国与荷兰有着迥异的饮食风俗习惯,但通过一杯透明的西凤酒,让酒文化这个有趣的话题瞬间拉近了荷兰朋友与我们的距离。民心相通,需要我们走出去,需要我们带着中国品牌走出去,让世界了解中国。

来源:丝路国际卫视联盟